Política de privacidade

O Grupo H tem, em seu DNA, o dever de ser “preto no branco” com Você. Por isso, apresentamos nossa Política de Privacidade (“Política de Privacidade”), que tem como objetivo responder às seguintes perguntas:

– Quais dados são tratados (ou seja, coletados, armazenados, utilizados etc.) pelo Grupo H?

– Qual a finalidade desses tratamentos de dados?

– Com quem o Grupo H compartilha esses dados?

– Quais direitos Você tem quanto aos Seus dados pessoais que são tratados pelo Grupo H?

– Quais atividades praticadas por Você são registradas pelo Grupo H?

– Há transferência internacional dos Seus dados pessoais?

– Quais as medidas de segurança que são adotadas pelo Grupo H para proteger Seus dados?

– Como serão feitas as alterações a essa Política de Privacidade?

– Como entrar em contato com o Grupo H para falar sobre Seus dados pessoais?

Nós, da H Educa Soluções Financeiras Ltda. (“Grupo H”), empresa inscrita no CNPJ sob o n° 09.631.673/0001-14 e estabelecida à Av. Paulista, n° 1.765, conjunto 91 – Bela Vista, São Paulo/SP, CEP 01311-200, levamos a sério nossa missão de possibilitar o crédito consciente com transparência àqueles que precisam – e refletimos essa transparência na Política abaixo. Vamos juntos responder às perguntas sobre Seus dados?

1. INTRODUÇÃO

Se Você está em nosso site, imaginamos que Você pode se relacionar com o Grupo H das seguintes formas:

1. Você pode ser um Colaborador, já empregado em uma das empresas que formam o Grupo H. Nesse caso, há uma Política de Privacidade especial para você, a Política de Privacidade do Ser H, que é disponibilizada nos canais internos de comunicação do Grupo H.

2. Você pode ser um cliente dos produtos do Grupo H, caso você já tenha iniciado, conosco, uma simulação de crédito consignado. Nesse caso, o tópico II de nossa Política de Privacidade (“ Dados do Cliente”) é aplicável a Você. Caso as negociações não tenham sido concluídas, por qualquer motivo, as previsões do tópico serão parcialmente aplicáveis, de forma proporcional ao avanço das negociações.

3. Você pode ser um profissional de Recursos Humanos (“RH”) que acessou o site para acessar nossos conteúdos especialmente disponibilizados a esta classe. Nesse caso, o tópico III de nossa Política de Privacidade (“ Dados do Profissional de RH”) é aplicável a Você.

4. Você pode ser um candidato a uma vaga de emprego no Grupo H, que acessou este site para enviar suas informações cadastrais e profissionais ao setor responsável. Nesse caso, o tópico IV de nossa Política de Privacidade (“ Dados do Candidato”) é aplicável a Você.

5. E, por fim, Você pode não se encaixar nas definições acima e ser um visitante do site com o objetivo de, por qualquer razão, saber mais sobre o Grupo H. Nesse caso, o tópico V de nossa Política de Privacidade (“ Dados do Visitante”) é aplicável a Você.

Independentemente do tópico aplicável a Você, o Grupo H tem o objetivo de fazer com que esta Política auxilie sua compreensão, de forma simples e direta, sobre tudo que acontece com os Seus dados pessoais. Para facilitar a leitura desta Política, vamos definir alguns termos com a primeira letra maiúscula: “Você”, “Seu(s)”, “Sua(s)” são os termos que usamos para falar sobre Você: cliente, profissional de RH, candidato a uma vaga de emprego ou qualquer outro visitante do site. “Nós”, “Nosso(s)”, “Grupo H” são os termos utilizados para falarmos do que se refere ao Grupo H.

Esta Política de Privacidade é aplicável a todos que se enquadrarem em qualquer uma das categorias acima. Nós coletamos dados pessoais quando Você acessa nosso website (https://www.somosh.com.br/) – incluindo os blogs; quando você entra em contato conosco por telefone ou por Whatsapp; quando Você participa de eventos organizados por nós, ou quando Você se torna um Cliente nosso, ao contratar ou buscar contratar conosco um empréstimo consignado.

Ao aceitar os termos desta Política de Privacidade, Você se declara ciente de que o Grupo H poderá ocupar as seguintes posições, quanto a seus dados pessoais:

(i) controlador: ou seja, quando aplicável, o Grupo H será a empresa responsável por tomar as decisões sobre como Seus dados pessoais serão tratados.

(ii) co-controlador: quando aplicável, o Grupo H, junto a uma empresa parceira, será responsável por tomar as decisões sobre como Seus dados pessoais serão tratados.

(iii) operador: quando aplicável, o Grupo H realizará o tratamento de Seus dados pessoais em nome do controlador – ou seja, da empresa responsável por tomar a decisão de como Seus dados serão tratados naquela ocasião.

Além disso, ao aceitar esta Política, Você se compromete a, quando necessário, fornecer Seus dados pessoais atualizados, precisos e verdadeiros, sem alterar qualquer aspecto de sua identidade. Você declara estar ciente, ainda, de que é o único responsável caso insira informações desatualizadas, imprecisas ou incorretas em quaisquer sistemas do Grupo H, sem poder imputar a este a responsabilidade pelo equívoco dessas informações.

As condutas que trataremos nesta Política de Privacidade são aplicáveis aos tratamentos de dados pessoais no Brasil e são sujeitas à legislação pertinente – em especial, mas sem se limitar a, a Lei n° 13.709/2018 (Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais – “LGPD”).

Se, depois de ler nossa Política de Privacidade, Você (i) ficar com alguma dúvida, (ii) tiver uma reclamação, (iii) quiser falar com a gente sobre ela; ou (iv) quiser exercer seus direitos relativos à privacidade e aos dados pessoais, Você pode entrar em contato com a gente pelos nossos canais de atendimento descritos no tópico “i.  Como entrar em contato com o Grupo H para falar sobre Seus dados pessoais?”.

2. DADOS DO CLIENTE

Em primeiro lugar, consideramos que “Cliente” é todo ser humano que já entrou em contato com o Grupo H para contratar um empréstimo consignado, ainda que a pessoa não tenha concluído a negociação ou tenha se limitado à etapa de simulação do crédito. A depender do quão avançadas foram as negociações, o Grupo H terá mais ou menos dados pessoais do Cliente: a quantidade de dados será proporcional às informações necessárias para cada etapa de negociação à qual chegou aquele Cliente.

Por exemplo: se o Cliente apenas ligou uma vez para saber se estaria apto a tomar crédito consignado com o Grupo H, o tratamento de seus dados pessoais se limitará a nome, número de CPF, empresa em que trabalha, dentre outras informações iniciais. Em outra hipótese, caso o Cliente tenha passado por todas as etapas de negociação e desistido do empréstimo apenas no momento de assinar a cédula de crédito bancário, o tratamento de seus dados pessoais envolverá, por exemplo, a checagem de seu holerite, a verificação de suas condições de crédito, a inserção de todos os seus dados de qualificação civil no sistema, entre outros.

a. Quais dados são tratados (ou seja, coletados, armazenados, utilizados, etc) pelo Grupo H?

Primeiro, esclarecemos que, assim que o Cliente entra em contato com o Grupo H, por qualquer forma, são solicitadas algumas de suas informações cadastrais básicas, as quais são fornecidas diretamente pelo Cliente. Também há dados pessoais que são coletados por outras formas – por exemplo, por meio de acesso a plataformas de avaliação de score do Cliente ou por envio de plataformas parceiras que conferem a confiabilidade do Cliente – para prevenção à lavagem de dinheiro, por exemplo.

Os Seus dados pessoais tratados (ou seja, coletados, acessados, armazenados, utilizados, etc) pelo Grupo H são:

– Dados cadastrais e de identificação do Cliente: nome completo; número de inscrição no CPF; número de RG e foto do documento; eventualmente, foto da Carteira Nacional de Habilitação, da Carteira de Trabalho ou da Carteira de Ordem; data de nascimento; e-mail pessoal; telefone celular e fixo; CEP; nacionalidade; gênero; nomes dos pais; fotografia contida no documento de identificação (dado biométrico); no caso de contratos feitos por telefone, a voz do Cliente.

– Dados de qualificação do Cliente: se você é ou não uma Pessoa Exposta Politicamente (PEP) e se você está inscrito em listas internacionais de pessoas classificadas como terroristas.

– Dados para verificação da possibilidade de empréstimo: último holerite do mês inteiro trabalhado; salário (renda bruta e líquida); cargo; data de admissão na empresa; valor e quantidade de descontos voluntários; possivelmente, se necessário, fotos da carteira de trabalho e do crachá; margem salarial para empréstimos consignados; número de matrícula na empresa em que trabalha; se há consignado anterior da instituição financeira cujo correspondente bancário seja o Grupo H ou outros; informações e condições contratuais referentes às operações financeiras refinanciadas ou aprovadas.

– Dados sobre restrições financeiras: situação do CPF junto à Receita Federal; situação do CPF junto a empresas de proteção ao crédito; score e histórico de crédito; pendências financeiras vinculadas ao CPF e seus detalhes; alerta de existência ou não de documentos roubados;

– Dados necessários para a conclusão do empréstimo: selfie (dado biométrico), assinatura e dados bancários para pagamento do empréstimo.

– Dados opcionais para renegociação de dívidas: nome completo, número de CPF, número de RG, data de nascimento e dados para acesso a plataformas de credores ou de negociação de dívidas.

– Dados de navegação: cookies temporários, cookies permanentes, cookies de segurança, cookies HTTP, cookies de terceiro.

 

b. Qual a finalidade desses tratamentos de dados?

Seus dados pessoais são utilizados pelo Grupo H para que nós verifiquemos se está tudo certo com a concessão de empréstimo consignado a Você, além de também nos resguardarmos em relação ao crédito oferecido. De forma detalhada, usamos Seus dados pessoais para as seguintes finalidades:

– Dados cadastrais e de identificação do ClienteDados de qualificação do Cliente:

Identificar o Cliente, autenticá-lo e verificar se os requisitos para contratar o crédito consignado são preenchidos.

Preencher os documentos referentes à formalização do crédito consignado.

Permitir o cadastro interno do Cliente, para possibilitar seu adequado atendimento em futuros contatos com o Grupo H.

Permitir que o Grupo H (i) exerça regularmente seus direitos em processo, se necessário; (ii) colabore ou cumpra ordem judicial, de autoridade competente ou de órgão fiscalizador; (iii) cumpra obrigação legal ou regulatória; (iv) realize a proteção de crédito.

Prevenir fraudes e garantir que os processos de identificação e de autenticação do Cliente sejam seguros.

Possibilitar o contato com o Cliente, para tratar de assuntos relativos ao contrato de crédito firmado.

Possibilitar a realização de pesquisas para (i) aprimoramento dos produtos do Grupo H; (ii) verificação das preferências e características dos clientes do Grupo H.

Possibilitar campanhas de marketing, inclusive em plataformas de redes sociais.

Verificar se o Cliente integra o grupo de funcionários das empresas conveniadas e está elegível para a contratação de crédito consignado.

Caso (i) tenhamos o número de telefone do cliente; ou (ii) o cliente já tenha iniciado a simulação de crédito conosco mas, por qualquer motivo, não a tenha concluído: entrar em contato com o cliente, por meio de ligações ou enviar conteúdo publicitário por meio de mensagens de texto ou eletrônicas, por aplicativo ou e-mail.

Caso seja de Seu interesse, podemos utilizar alguns de Seus dados pessoais para lhe ajudar a fazer seu Planejamento Financeiro, quando aplicável.

Caso seja de Seu interesse, podemos utilizar alguns de Seus dados pessoais para lhe ajudar a conseguir uma recolocação do mercado de trabalho, em caso de desemprego voluntário ou involuntário, por meio da iniciativa “Banco de Talentos”.

– Dados para verificação da possibilidade de empréstimoDados sobre restrições financeiras:

Verificar as condições de empréstimo para o Cliente.

Calcular as taxas aplicáveis ao empréstimo do Cliente.

Conferir se o Cliente integra o grupo de funcionários das empresas conveniadas ao qual é possibilitada a tomada de empréstimo consignado.

Permitir o cadastro interno do Cliente, para possibilitar seu adequado atendimento em futuros contatos com o Grupo H.

Permitir que o Grupo H (i) exerça regularmente seus direitos em processo, se necessário; (ii) colabore ou cumpra ordem judicial, de autoridade competente ou de órgão fiscalizador; (iii) cumpra obrigação legal ou regulatória; (iv) realize a proteção de crédito.

Prevenir fraudes e garantir que os processos de identificação e de autenticação do Cliente sejam seguros.

– Dados necessários para a conclusão do empréstimo:

Receber a confirmação definitiva de que o Cliente aceita as condições contratuais do empréstimo.

Permitir a execução contratual e o cumprimento de seu objeto.

Permitir que o Grupo H (i) exerça regularmente seus direitos em processo, se necessário; (ii) colabore ou cumpra ordem judicial, de autoridade competente ou de órgão fiscalizador; (iii) cumpra obrigação legal ou regulatória.

Prevenir fraudes e garantir que os processos de identificação e de autenticação do Cliente sejam seguros.

– Dados opcionais para renegociação de dívidas:

Caso o Cliente assim queira e expressamente concorde, nossos atendentes podem solicitar dados adicionais para, em nome do Cliente, acessar plataformas de credores ou de renegociação de dívidas. O objetivo dessa etapa é (i) facilitar as operações burocráticas para trocas de dívidas – tarefas especialmente difíceis para os Clientes com menos habilidades de manejo das tecnologias – e (ii) conseguir as melhores condições de adimplemento de dívidas antigas, substituindo-as por dívidas com taxas mais vantajosas ao Cliente.

– Dados de navegação

Cookies: cookies são pequenos arquivos de texto que o site do Grupo H “coloca” em seu navegador. Este arquivo pode armazenar informações pessoais sobre Você – e essas informações são enviadas ao seu navegador de internet, que as guarda para usar depois. Os cookies presentes no site do Grupo H são dos seguintes tipos:

Cookies de sessão: permitem que os sites reconheçam Você, à medida que Você navega entre várias páginas daquele mesmo domínio. Esses cookies são temporários e, quando Você fecha o navegador, eles são excluídos automaticamente. Utilizamos esses cookies para monitoramento de tráfego no site através do Google Analytics – ou seja, para ver qual o comportamento dos usuários dentro de nosso site.

Cookies permanentes: esses cookies lembram suas configurações preferidas quando Você retorna ao nosso site. Por isso, eles permanecem gravados mesmo após Você fechar seu navegador, pelo tempo que o desenvolvedor tiver programado. Nós os utilizamos porque há landing pages (página de destino) em nosso site – páginas criadas para que Você possa cadastrar suas informações para ter acesso a conteúdos de seu interesse. Esses formulários das páginas de destino possuem o módulo de uso de “formulário inteligente” – ou seja, esses cookies permanentes captam se Você já visitou aquela página e se já respondeu a alguma pergunta específica. Esses cookies das páginas de destino expiram em 30 (trinta) dias. Eles podem ser apagados ou bloqueados por Você a qualquer momento – basta entrar nas configurações do navegador e configurá-lo.

Cookies de segurança: são cookies que garantem a segurança enquanto Você navega em nosso site, e só aceitam conexões do tipo https – ou seja, um modo mais seguro de conexão em relação ao http. Enquanto o atributo “Seguro” do cookie estiver ativo, ele será transmitido por um canal criptografado – ou seja, mais protegido. Sem o sinalizador de segurança, o cookie é enviado em texto não criptografado, e pode ser interceptado por terceiros não autorizados. O site do Grupo H necessariamente utiliza esse cookie, pois nosso protocolo é o https.

Cookies de HTTP: eles são complementares aos cookies de segurança e exigem que o acesso seja feito através de uma conexão http, evitando que o arquivo seja alterado por um JavaScript (ou seja, algo escrito nessa linguagem de programação) mal intencionado.

Cookies de terceiros: esses cookies são criados por nosso site e são mostrados a Você em outros sites – como, por exemplo, quando fazemos um anúncio que aparece em uma rede social pela qual você navega. Usamos cookies de terceiro para impulsionar conteúdos dentro do LinkedIn e do Facebook – e, se você clicar no anúncio, será direcionado automaticamente para o nosso site. É possível bloquear esse cookie nas configurações de seu navegador.

Os dados acima descritos que forem necessários serão armazenados pelo Grupo H enquanto Você for nosso Cliente, e, depois disso, ainda serão guardados durante o período em que houver base legal para seu tratamento, em um ambiente seguro e de acesso restrito, considerando os prazos estabelecidos pelas normas que incluem, mas não se limitam a, as regras e prazos do Banco Central do Brasil e os artigos do Código Civil Brasileiro (Lei n° 10.406/2002). São considerados dados necessários aqueles que servirem à execução do contrato, à proteção do crédito, ao cumprimento de obrigações legais e regulatórias e à defesa do Grupo H em possíveis ações judiciais.

 

c. Com quem o Grupo H compartilha esses dados?

O Grupo H compartilha Seus dados pessoais com (i) empresas parceiras, que nos prestam serviços necessários para que realizemos nossas atividades para os Clientes; (ii) empresas para as quais cedemos os créditos contratados; (iii) empresa de Contabilidade, a qual é responsável por elaborar balanços necessários às atividades de uma instituição financeira; (iv) autoridades e órgãos regulatórios, quando aplicável.

O compartilhamento de Seus dados pessoais sempre será feito com a finalidade de possibilitar a prestação do serviço e realização das atividades do Grupo H e seguirá as diretrizes aplicáveis. Na lista abaixo, trazemos mais informações sobre o que é compartilhado e qual o motivo disso.

– Sistema de gerenciamento das simulações e das propostas de crédito aprovadas: Seus dados pessoais são inseridos em uma plataforma que permite a organização do fluxo e das etapas da concessão e gestão do crédito.

– Empresa responsável pelo aplicativo: Seus dados pessoais serão compartilhados com a empresa responsável por gerir o aplicativo no qual será coletada Sua assinatura, ao contratar o crédito consignado.

– Órgãos de proteção ao crédito: Seus dados pessoais são inseridos nessas plataformas para permitir a verificação das condições financeiras que devem ser oferecidas a Você – que, dentre outras variáveis, são calculadas de acordo com seu histórico de crédito.

– Empresa conveniada, da qual o Cliente é funcionário: quando aplicável, Seus dados pessoais mínimos necessários são compartilhados para permitir a averbação da proposta de crédito por sua empregadora. Quando a averbação se der por meio de outras plataformas de gestão, Seus dados pessoais serão compartilhados com elas também.

– Empresas parceiras – instituições financeiras: a concessão do Seu empréstimo consignado se dará por intermédio de uma instituição financeira, com a qual seus dados pessoais serão compartilhados para possibilitar o cumprimento do objeto deste contrato.

– Empresas parceiras – cessionárias das cédulas de crédito bancário: para ser operacionalizado, o empréstimo consignado precisa de uma cédula de crédito bancário (CCB), documento que funciona como um “contrato” entre a instituição financeira e o Cliente. Essa cédula pode ser cedida pelo Grupo H para empresas parceiras ou para fundos de investimentos. Se houver essa cessão, Seus dados serão compartilhados com a empresa cessionária ou com o fundo de investimentos cessionário, que passará a ser a (o) “proprietária(o)” da sua dívida.

– Empresas parceiras – fornecedoras do Grupo H: para realizar suas atividades, o Grupo H conta com uma série de fornecedores, como empresas que fornecem soluções de armazenamento em nuvem, dentre outros. É possível que Seus dados pessoais transitem nessas plataformas, que são necessárias para que o Grupo H consiga oferecer seus serviços.

– Empresas parceiras – Banco de Talentos: quando aplicável, para lhe ajudar a se recolocar no mercado de trabalho, o Grupo H poderá compartilhar alguns de Seus dados pessoais com empresas que, em tese, podem te contratar, conforme pontuado no último tema do subtópico “Dados cadastrais e de identificação do Cliente e Dados de qualificação do Cliente”, dentro do tópico “ Qual a finalidade desses tratamentos de dados?”.

– Seguradora – Seguro Prestamista: caso Você opte pela contratação do seguro prestamista, alguns de Seus documentos e dados pessoais serão compartilhados com a seguradora responsável por ele.

– Órgãos públicos: para seguir as normas aplicáveis, o Grupo H compartilhará Seus dados pessoais que forem necessários com o Banco Central do Brasil, com o Conselho de Controle de Atividades Financeiras e com eventuais outras autoridades às quais o Grupo H estiver sujeito.

 

d. Quais direitos Você tem quanto aos seus dados pessoais que são tratados pelo Grupo H?

A LGPD veio para proteger ainda mais Seus dados pessoais. Por isso, você passa a ter os seguintes direitos quanto a eles:

(i) Confirmação da existência de tratamento: Você pode entrar em contato conosco para confirmar se tratamos ou não Seus dados pessoais. Se Você é nosso Cliente – ou, ao menos, iniciou alguma negociação conosco – nós trataremos alguns de Seus dados, conforme explicado no primeiro parágrafo do tema DADOS DO CLIENTE.

(ii) Acesso aos dados: Você pode pedir que informemos os dados pessoais que temos sobre Você.

(iii) Correção de dados incompletos, inexatos ou desatualizados: Você pode pedir que nós corrijamos Seus dados pessoais – seja para completá-los, deixá-los corretos ou atualizá-los. Talvez, nesse caso, nós precisemos pedir um documento seu, para confirmar a forma correta dos dados, de modo seguro e a fim de evitar fraudes.

(iv) Anonimização, bloqueio ou eliminação de dados desnecessários, excessivos ou tratados em desconformidade com o disposto na LGPD: caso nós estejamos tratando algum(ns) de Seus dados pessoais de forma contrária à prevista na legislação pertinente, Você pode pedir que nós anonimizemos, bloqueemos ou excluamos esse Seu dado.

(v) Portabilidade dos dados a outro fornecedor de serviço ou produto: caso seja aplicável, Você poderá nos pedir, de forma expressa, a portabilidade dos Seus dados pessoais a um outro prestador de serviço.

(vi) Eliminação dos dados pessoais tratados com o consentimento do titular: se houver algum tratamento de um dado pessoal Seu feito com base no consentimento, Você poderá pedir que o eliminemos.

(vii) Revogação dos dados pessoais tratados com o consentimento do titular: se houver algum tratamento de um dado pessoal seu feito com base no consentimento, Você poderá pedir a revogação desse consentimento. É possível que isso tenha algumas consequências – talvez a não utilização desse dado afete alguma funcionalidade de nossos serviços.

(viii) Informação sobre a possibilidade de não fornecer consentimento e sobre as consequências da negativa: caso o Grupo H precise de seu consentimento para tratar algum dado pessoal seu, Você pode solicitar que nós expliquemos se conseguimos oferecer nosso produto ou serviço a Você mesmo se Você não concordar com o tratamento desse Seu dado pessoal – e, se conseguirmos, quais seriam as consequências disso.

(ix) Informação das entidades públicas e privadas com as quais o controlador realizou uso compartilhado de dados: Você pode pedir que nós falemos as empresas e/ou órgãos públicos para os quais enviamos ou dos quais recebemos Seus dados pessoais.

(x) Revisão de decisões tomadas unicamente com base em tratamento automatizado de dados pessoais: caso o Grupo H tome alguma decisão que (i) afete seus interesses e, ao mesmo tempo, (ii) tenha sido baseada apenas em tratamento automatizado de Seus dados pessoais, Você pode pedir que essa decisão seja revista. Isso não significa que o resultado será outro, mas Você tem a garantia de que revisaremos a decisão tomada. Por uma questão de segredo negocial do Grupo H, não poderemos informar exatamente o modo de funcionamento dos sistemas informatizados, mas também garantimos que eles se pautam na ética, na legalidade e nos princípios aplicáveis à privacidade de dados pessoais.

(xi) Petição perante a ANPD: Você pode peticionar contra o Grupo H – se formos controladores de Seus dados pessoais no caso – perante a Autoridade Nacional de Proteção de Dados (ANPD).

Caso Você precise nos contatar para exercer qualquer dos direitos previstos acima, Você pode utilizar as formas previstas no subtópico “i. Como entrar em contato com o Grupo H para falar sobre Seus dados pessoais?”.

 

e. Quais atividades praticadas por Você são registradas pelo Grupo H?

Nós coletamos seus cookies da forma descrita no subtópico “Dados de navegação”, dentro do tópico “b. Qual a finalidade desses tratamentos de dados?”.

 

f. Há transferência internacional dos Seus dados pessoais?

Seus dados pessoais podem ser armazenados em nuvens cujos servidores se localizam em outros países. Quando aplicável, o Grupo H observará as exigências previstas na legislação pertinente e adotará as medidas técnicas e administrativas para garantir a segurança da informação.

 

g. Quais as medidas de segurança que são adotadas pelo Grupo H para proteger Seus dados?

O Grupo H adota as medidas técnicas e administrativas para garantir a segurança, integridade e confidencialidade de Seus dados pessoais. Os padrões de segurança exercidos nas plataformas do Grupo H são compatíveis com o padrão razoável praticado nesse mercado.

Os Seus dados pessoais serão armazenados em nuvem e em eventuais outras formas de tecnologia que se mostrem ainda mais seguras.

Ainda, para sua própria segurança, Você se compromete a jamais compartilhar Seu token ou Sua senha de acesso aos produtos do Grupo H e os Seus dados cadastrais de acesso. Esses dados são estritamente intransferíveis.

Nossa equipe de Tecnologia da Informação adota as seguintes práticas para garantir a sua e a nossa segurança:

– Monitoramento contínuo do ambiente;

– Segregação de ambientes de homologação e produção com controle de acesso;

– Testes de segurança da informação (Pentest, Teste de stress e Teste de invasão);

– Auditoria;

– Backup contínuo do ambiente, com acesso restrito à área de segurança;

– Controle de acessos às informações, com segregação por perfil de acesso;

– Registro dos logs de acesso.

 

h. Como serão feitas as alterações a essa Política de Privacidade?

O Grupo H pode alterar esta Política de Privacidade a qualquer momento, publicando uma nova versão em seu site (https://www.somosh.com.br/). As alterações serão válidas e eficazes a partir do momento da publicação da versão mais atualizada.

Caso as alterações entre as versões sejam bastante relevantes, elas poderão ser informadas a Você por e-mail, a critério do Grupo H.

Se Você continuar a utilizar os produtos do Grupo H após publicação de nova versão desta Política de Privacidade e/ou após o envio da alteração relevante ao Seu e-mail, Você estará concordando com a nova redação desta Política de Privacidade. Em qualquer situação, Você poderá manifestar que não mais concorda com a Política por meio de nossos canais de atendimento, quando aplicável. Nesse caso, dependendo dos pontos desta Política dos quais Você discordar – caso sejam dados que representem condição para a nossa relação comercial, nos termos do art. 9°, § 3º da LGPD –, não será possível que o Grupo H continue oferecendo a Você nossos produtos e serviços.

A exceção ao procedimento acima se dará quando o tratamento de algum dado pessoal seu for feito com base em seu consentimento, nos termos do art. 7°, I, da Lei n° 13.709/2018. Neste caso, nós entraremos em contato com Você para requerer seu consentimento de forma livre, inequívoca e informada.

 

i. Como entrar em contato com o Grupo H para falar sobre Seus dados pessoais?

Caso Você tenha qualquer dúvida sobre como Seus dados pessoais são tratados pelo Grupo H – ou mesmo se quiser falar conosco sobre temas que estejam relacionados a Seus dados pessoais –, você pode nos encontrar pelas seguintes formas:

– SAC (Serviço de Atendimento ao Consumidor): Você pode entrar em contato conosco por meio dos telefones de nossa central de atendimento, pedindo para ser redirecionado ao SAC:

(11) 4020-6734

(11) 3266-8382

0800 580 2490

Por meio de nosso Whatsapp: (11) 94579-2049

– Pelo endereço de e-mail encarregadodedados@somosh.com.br – o encarregado de dados, também conhecido como DPO (Data Protection Officer), é nossa ponte entre o Grupo H e Você, titular de dados.

Ficamos sempre à sua total disposição para sanar as dúvidas e deixá-lo sempre informado sobre o que ocorre com seus dados pessoais. #pretonobranco

3. DADOS DO PROFISSIONAL DE RH

Em primeiro lugar, consideramos que “Profissional de RH” é todo ser humano que acessou, baixou, interagiu ou demonstrou interesse nos materiais disponibilizados pelo Grupo H – tais como os e-books referentes a temas de interesse da área de recursos humanos, dentre outros chamados “materiais ricos”.

Além dessa interação para fins de marketing, o Profissional de RH eventualmente pode ver postagens impulsionadas em seu “feed” de algumas redes sociais, caso ele se encaixe nos filtros disponibilizados por essas redes, por meio das quais o Grupo H pode enviar marketing direcionado. Nesse caso, porém, o tratamento de dados é feito pela respectiva rede social, e não pelo Grupo H, que se limita a definir filtros que direcionarão seu conteúdo àqueles que podem se interessar pela proposta da empresa.

Os mencionados materiais ricos são divulgados pelo Grupo H em suas redes sociais, com o propósito de levar conteúdo aos profissionais de Recursos Humanos (RH) e consolidar a marca do Grupo H perante potenciais clientes.

Para acessar os materiais ricos, são feitas algumas perguntas ao Profissional de RH, com o objetivo de entender melhor o comportamento de nossos potenciais parceiros comerciais e engajá-los com o conteúdo e o propósito do Grupo H. A depender da quantidade de materiais ricos baixados pelo Profissional de RH, o Grupo H terá mais ou menos dados pessoais deste. Isso porque são feitas diferentes perguntas no download do primeiro, segundo e terceiro materiais, e, a depender das respostas, poderá ser iniciado um relacionamento mais próximo entre Grupo H e o Profissional de RH, caso este assim deseje.

 

a. Quais dados são tratados (ou seja, coletados, armazenados, utilizados, etc) pelo Grupo H?

Primeiro, esclarecemos que, com exceção das informações técnicas coletadas sobre Você, como os cookies, todos os dados tratados do Profissional de RH são fornecidos por Você – seja ao colocar Suas informações profissionais na rede social, que permite filtros para direcionamento de publicidade, seja ao inserir seus dados nas páginas de destino (“landing pages”) que antecedem o download dos materiais ricos.

Os Seus dados pessoais tratados (ou seja, coletados, acessados, armazenados, utilizados, etc) pelo Grupo H são:

– Dados de qualificação do Profissional de RH (“Dados de qualificação”): nome; e-mail; empresa para a qual trabalha; cargo ocupado; número de funcionários da empresa em que trabalha; se há ou não interesse em educação financeira por parte da equipe de Recursos Humanos; se há ou não programa de educação financeira para os colaboradores da empresa em que trabalha; qual a área em que a empresa atua; número de celular; se há ou não instituição que forneça crédito consignado aos colaboradores da empresa que trabalha; perfil no LinkedIn – quando aplicável –; material rico baixado; origem da interação com o material rico; data e horário do download; IP (internet protocol); dados sobre visitas feitas ao site do Grupo H; formas de interação com os materiais ricos baixados.

– Dados de navegação: cookies temporários, cookies permanentes, cookies de segurança, cookies HTTP, cookies de terceiro.

Os dados serão solicitados para possibilitar a realização do download dos materiais ricos. No que diz respeito aos cookies, nós explicamos melhor o funcionamento e a funcionalidade deles no subtópico “Dados de navegação”, dentro do tópico “b. Qual a finalidade desses tratamentos de dados?”.

Nas vezes que a landing page solicitar dados, haverá um espaço para que Você indique se concorda ou não em receber comunicações do Grupo H. Em caso positivo, poderemos entrar em contato com Você. Mesmo se não concordar com o recebimento, Você poderá baixar os materiais ricos normalmente.

 

b. Qual a finalidade desses tratamentos de dados?

Seus dados pessoais são utilizados pelo Grupo H para que nós possamos estabelecer uma conexão com Você e divulgar nossa marca e, se você concordar, enviar mensagens a Você para que possamos iniciar uma relação comercial entre a Sua empresa e a nossa. De forma mais específica, usamos os seguintes dados, já definidos no tópico anterior, para essas finalidades:

– Dados de qualificação:

Identificar Você, a fim de analisar se Sua posição profissional atual é compatível com nosso perfil de prospecção de novos parceiros comerciais.

Obter dados para eventuais comunicações com Você, caso concorde.

Analisar se o perfil e as características da empresa em que Você trabalha são compatíveis com nosso perfil de prospecção de novos parceiros comerciais.

Entrar em contato com Você, caso concorde.

Analisar os materiais baixados por Você e classificá-lo em grupos de interesse, a fim de enviar novos materiais correlatos que lhes possam ser úteis.

Verificar e estimular o Seu engajamento com os materiais e a proposta do Grupo H.

Incentivar a Sua conversão em um novo parceiro comercial, por meio de e-mails enviados periodicamente sobre assuntos que sejam de Seu interesse, caso concorde.

– Dados de navegação

Cookies: cookies são pequenos arquivos de texto que o site do Grupo H “coloca” em seu navegador. Este arquivo pode armazenar informações pessoais sobre Você – e essas informações são enviadas ao seu navegador de internet, que as guarda para usar depois. Os cookies presentes no site do Grupo H são dos seguintes tipos:

Cookies de sessão: permitem que os sites reconheçam Você, à medida que Você navega entre várias páginas daquele mesmo domínio. Esses cookies são temporários e, quando Você fecha o navegador, eles são excluídos automaticamente. Utilizamos esses cookies para monitoramento de tráfego no site através do Google Analytics – ou seja, para ver qual o comportamento dos usuários dentro de nosso site.

Cookies permanentes: esses cookies lembram suas configurações preferidas quando Você retorna ao nosso site. Por isso, eles permanecem gravados mesmo após Você fechar seu navegador, pelo tempo que o desenvolvedor tiver programado. Nós os utilizamos porque há landing pages (página de destino) em nosso site – páginas criadas para que Você possa cadastrar suas informações para ter acesso a conteúdos de seu interesse. Esses formulários das páginas de destino possuem o módulo de uso de “formulário inteligente” – ou seja, esses cookies permanentes captam se Você já visitou aquela página e se já respondeu a alguma pergunta específica. Esses cookies das páginas de destino expiram em 30 (trinta) dias. São eles que permitem que nós realizemos perguntas diferentes dependendo se aquela é a primeira, segunda, terceira ou quarta vez (em diante) que Você acessou e baixou um material rico nosso. Esses cookies podem ser apagados ou bloqueados por Você a qualquer momento – basta entrar nas configurações do navegador e configurá-lo. Eles não serão coletados caso Você esteja navegando em guia anônima.

Cookies de segurança: são cookies que garantem a segurança enquanto Você navega em nosso site, e só aceitam conexões do tipo https – ou seja, um modo mais seguro de conexão em relação ao http. Enquanto o atributo “Seguro” do cookie estiver ativo, ele será transmitido por um canal criptografado – ou seja, mais protegido. Sem o sinalizador de segurança, o cookie é enviado em texto não criptografado, e pode ser interceptado por terceiros não autorizados. O site do Grupo H necessariamente utiliza esse cookie, pois nosso protocolo é o https.

Cookies de HTTP: eles são complementares aos cookies de segurança e exigem que o acesso seja feito através de uma conexão http, evitando que o arquivo seja alterado por um JavaScript (ou seja, algo escrito nessa linguagem de programação) mal intencionado.

Cookies de terceiros: esses cookies são criados por nosso site e são mostrados a Você em outros sites – como, por exemplo, quando fazemos um anúncio que aparece em uma rede social pela qual você navega. Usamos cookies de terceiro para impulsionar conteúdos dentro do LinkedIn e do Facebook – e, se você clicar no anúncio, será direcionado automaticamente para o nosso site. É possível bloquear esse cookie nas configurações de seu navegador.

Os dados acima descritos que forem necessários serão armazenados pelo Grupo H enquanto Você for um Profissional de RH que estiver engajado em nossos conteúdos e for um cliente em potencial. Seus dados serão guardados em um ambiente seguro e de acesso restrito.

 

c. Com quem o Grupo H compartilha esses dados?

O Grupo H compartilha Seus dados pessoais internamente, entre as equipes empenhadas na missão de prospectar e desenvolver um ótimo relacionamento com nossos possíveis parceiros comerciais. Ademais, Seus dados também podem ser transmitidos a empresas parceiras, que nos prestam serviços necessários para que disponibilizemos a Você nossos materiais ricos e o contatemos depois. Ainda, o Grupo H conta com uma série de fornecedores, como empresas que fornecem soluções de aprimoramento de processos e de armazenamento em nuvem, dentre outros. É possível que Seus dados pessoais transitem nessas plataformas, que são necessárias para que o Grupo H consiga manter o relacionamento com colaboradores em potencial, como Você.

 

d. Quais direitos Você tem quanto aos seus dados pessoais que são tratados pelo Grupo H?

A LGPD veio para proteger ainda mais Seus dados pessoais. Por isso, você passa a ter os seguintes direitos quanto a eles:

(xii) Confirmação da existência de tratamento: Você pode entrar em contato conosco para confirmar se tratamos ou não Seus dados pessoais. Se Você é um Profissional de RH que enviou suas informações ao Grupo H, nós trataremos alguns de Seus dados.

(xiii) Acesso aos dados: Você pode pedir que informemos os dados pessoais que temos sobre Você.

(xiv) Correção de dados incompletos, inexatos ou desatualizados: Você pode pedir que nós corrijamos Seus dados pessoais – seja para completá-los, deixá-los corretos ou atualizá-los. Talvez, nesse caso, nós precisemos pedir um documento seu, para confirmar a forma correta dos dados, de modo seguro e a fim de evitar fraudes.

(xv) Anonimização, bloqueio ou eliminação de dados desnecessários, excessivos ou tratados em desconformidade com o disposto na LGPD: caso nós estejamos tratando algum(ns) de Seus dados pessoais de forma contrária à prevista na legislação pertinente, Você pode pedir que nós anonimizemos, bloqueemos ou excluamos esse Seu dado.

(xvi) Portabilidade dos dados a outro fornecedor de serviço ou produto: caso seja aplicável, Você poderá nos pedir, de forma expressa, a portabilidade dos Seus dados pessoais a um outro prestador de serviço.

(xvii) Eliminação dos dados pessoais tratados com o consentimento do titular: se houver algum tratamento de um dado pessoal Seu feito com base no consentimento, Você poderá pedir que o eliminemos.

(xviii) Revogação dos dados pessoais tratados com o consentimento do titular: se houver algum tratamento de um dado pessoal seu feito com base no consentimento, Você poderá pedir a revogação desse consentimento. É possível que isso tenha algumas consequências – talvez a não utilização desse dado afete alguma funcionalidade de nossos serviços.

(xix) Informação sobre a possibilidade de não fornecer consentimento e sobre as consequências da negativa: caso o Grupo H precise de seu consentimento para tratar algum dado pessoal seu, Você pode solicitar que nós expliquemos se conseguimos manter normalmente a relação com oferecer nosso produto ou serviço a Você mesmo se Você não concordar com o tratamento desse Seu dado pessoal – e, se conseguirmos, quais seriam as consequências disso.

(xx) Informação das entidades públicas e privadas com as quais o controlador realizou uso compartilhado de dados: Você pode pedir que nós falemos as empresas e/ou órgãos públicos para os quais enviamos ou dos quais recebemos Seus dados pessoais.

(xxi) Revisão de decisões tomadas unicamente com base em tratamento automatizado de dados pessoais: caso o Grupo H tome alguma decisão que (i) afete seus interesses e, ao mesmo tempo, (ii) tenha sido baseada apenas em tratamento automatizado de Seus dados pessoais, Você pode pedir que essa decisão seja revista. Isso não significa que o resultado será outro, mas Você tem a garantia de que revisaremos a decisão tomada. Por uma questão de segredo negocial do Grupo H, não poderemos informar exatamente o modo de funcionamento dos sistemas informatizados, mas também garantimos que eles se pautam na ética, na legalidade e nos princípios aplicáveis à privacidade de dados pessoais.

(xxii) Petição perante a ANPD: Você pode peticionar contra o Grupo H – se formos controladores de Seus dados pessoais no caso – perante a Autoridade Nacional de Proteção de Dados (ANPD).

Caso Você precise nos contatar para exercer qualquer dos direitos previstos acima, Você pode utilizar as formas previstas subtópico “i. Como entrar em contato com o Grupo H para falar sobre Seus dados pessoais?”.

 

e. Quais atividades praticadas por Você são registradas pelo Grupo H?

Nós coletamos seus cookies da forma descrita no subtópico “Dados de navegação”, dentro do tópico “b. Qual a finalidade desses tratamentos de dados?”.

 

f. Há transferência internacional dos Seus dados pessoais?

Seus dados pessoais podem ser armazenados em nuvens cujos servidores se localizam em outros países. Quando aplicável, o Grupo H observará as exigências previstas na legislação pertinente e adotará as medidas técnicas e administrativas para garantir a segurança da informação.

 

g. Quais as medidas de segurança que são adotadas pelo Grupo H para proteger Seus dados?

O Grupo H adota as medidas técnicas e administrativas para garantir a segurança, integridade e confidencialidade de Seus dados pessoais. Os padrões de segurança exercidos nas plataformas do Grupo H são compatíveis com o padrão razoável praticado nesse mercado.

Os Seus dados pessoais serão armazenados em nuvem e em eventuais outras formas de tecnologia que se mostrem ainda mais seguras.

Nossa equipe de Tecnologia da Informação adota as seguintes práticas para garantir a sua e a nossa segurança:

– Monitoramento contínuo do ambiente;

– Segregação de ambientes de homologação e produção com controle de acesso;

– Testes de segurança da informação (Pentest, Teste de stress e Teste de invasão);

– Auditoria;

– Backup contínuo do ambiente, com acesso restrito à área de segurança;

– Controle de acessos às informações, com segregação por perfil de acesso;

– Registro dos logs de acesso.

 

h. Como serão feitas as alterações a essa Política de Privacidade?

O Grupo H pode alterar esta Política de Privacidade a qualquer momento, publicando uma nova versão em seu site (https://www.somosh.com.br/). As alterações serão válidas e eficazes a partir do momento da publicação da versão mais atualizada.

Caso as alterações entre as versões sejam bastante relevantes, elas poderão ser informadas a Você por e-mail, a critério do Grupo H.

Se Você mantiver o contato e o engajamento com o Grupo H após publicação de nova versão desta Política de Privacidade e/ou após o envio da alteração relevante ao Seu e-mail, Você estará concordando com a nova redação desta Política de Privacidade. Em qualquer situação, Você poderá manifestar que não mais concorda com a Política por meio de nossos canais de atendimento, quando aplicável. Nesse caso, dependendo dos pontos desta Política dos quais Você discordar – caso sejam dados que representem condição para a nossa relação comercial, nos termos do art. 9°, § 3º da LGPD –, não será possível que o Grupo H continue oferecendo a Você nossos produtos e serviços.

A exceção ao procedimento acima se dará quando o tratamento de algum dado pessoal seu for feito com base em seu consentimento, nos termos do art. 7°, I, da Lei n° 13.709/2018. Neste caso, nós entraremos em contato com Você para requerer seu consentimento de forma livre, inequívoca e informada.

i. Como entrar em contato com o Grupo H para falar sobre Seus dados pessoais?

Caso Você tenha qualquer dúvida sobre como Seus dados pessoais são tratados pelo Grupo H – ou mesmo se quiser falar conosco sobre temas que estejam relacionados a Seus dados pessoais –, você pode nos encontrar pelas seguintes formas:

– SAC (Serviço de Atendimento ao Consumidor): Você pode entrar em contato conosco por meio dos telefones de nossa central de atendimento, pedindo para ser redirecionado ao SAC:

(11) 4020-6734

(11) 3266-8382

0800 580 2490

Por meio de nosso Whatsapp: (11) 94579-2049

– Pelo endereço de e-mail encarregadodedados@somosh.com.br – o encarregado de dados, também conhecido como DPO (Data Protection Officer), é nossa ponte entre o Grupo H e Você, titular de dados.

Ficamos sempre à sua total disposição para sanar as dúvidas e deixá-lo sempre informado sobre o que ocorre com seus dados pessoais. #pretonobranco

4. DADOS DO CANDIDATO

Em primeiro lugar, consideramos que “Candidato” é todo ser humano que enviou suas informações profissionais ao Grupo H, para candidatar-se a uma vaga de emprego ou para deixar seu currículo em nosso Banco de Talentos do Ser H.

 

a. Quais dados são tratados (ou seja, coletados, armazenados, utilizados, etc) pelo Grupo H?

Primeiro, esclarecemos que os dados pessoais do Candidato são enviados por ele mesmo – seja por meio de inserção de suas informações no campo específico de nosso site (“https://www.somosh.com.br/trabalhe-conosco/”), seja por meio de envio de currículo por formato digital.

Os Seus dados pessoais tratados (ou seja, coletados, acessados, armazenados, utilizados, etc) pelo Grupo H são:

– Dados de identificação: nome completo; e-mail; telefone.

– Dados profissionais: área para a qual está se candidatando; pretensão salarial, pergunta sobre o motivo do desejo ser parte do nosso time, link do perfil de LinkedIn, pergunta sobre eventual indicação de um colaborador do Grupo H; espaço para anexar o currículo, documento que costuma conter dados de contato e informações sobre histórico profissional e acadêmico; além de, por vezes, conter nacionalidade, estado civil, idade, endereço e fotografia.

– Dados de navegação: cookies temporários, cookies permanentes, cookies de segurança, cookies HTTP, cookies de terceiro.

 

b. Qual a finalidade desses tratamentos de dados?

Seus dados pessoais são utilizados para que o Grupo H verifique se seu currículo é compatível com alguma das vagas em aberto. De forma detalhada, usamos Seus dados pessoais para as seguintes finalidades:

– Dados de identificação:

Identificar Você e entrar em contato para iniciar um eventual processo seletivo, quando aplicável.

– Dados profissionais:

Classificar Seu currículo de acordo com a compatibilidade entre ele e o Grupo H.

Verificar se suas informações profissionais atendem aos requisitos e aos interesses das eventuais vagas abertas no Grupo H.

Eventualmente, checar a veracidade dessas informações e as referências profissionais com antigos empregadores.

– Dados de navegação

Cookies: cookies são pequenos arquivos de texto que o site do Grupo H “coloca” em seu navegador. Este arquivo pode armazenar informações pessoais sobre Você – e essas informações são enviadas ao seu navegador de internet, que as guarda para usar depois. Os cookies presentes no site do Grupo H são dos seguintes tipos:

Cookies de sessão: permitem que os sites reconheçam Você, à medida que Você navega entre várias páginas daquele mesmo domínio. Esses cookies são temporários e, quando Você fecha o navegador, eles são excluídos automaticamente. Utilizamos esses cookies para monitoramento de tráfego no site através do Google Analytics – ou seja, para ver qual o comportamento dos usuários dentro de nosso site.

Cookies permanentes: esses cookies lembram suas configurações preferidas quando Você retorna ao nosso site. Por isso, eles permanecem gravados mesmo após Você fechar seu navegador, pelo tempo que o desenvolvedor tiver programado. Nós os utilizamos porque há landing pages (página de destino) em nosso site – páginas criadas para que Você possa cadastrar suas informações para ter acesso a conteúdos de seu interesse. Esses formulários das páginas de destino possuem o módulo de uso de “formulário inteligente” – ou seja, esses cookies permanentes captam se Você já visitou aquela página e se já respondeu a alguma pergunta específica. Esses cookies das páginas de destino expiram em 30 (trinta) dias. Eles podem ser apagados ou bloqueados por Você a qualquer momento – basta entrar nas configurações do navegador e configurá-lo.

Cookies de segurança: são cookies que garantem a segurança enquanto Você navega em nosso site, e só aceitam conexões do tipo https – ou seja, um modo mais seguro de conexão em relação ao http. Enquanto o atributo “Seguro” do cookie estiver ativo, ele será transmitido por um canal criptografado – ou seja, mais protegido. Sem o sinalizador de segurança, o cookie é enviado em texto não criptografado, e pode ser interceptado por terceiros não autorizados. O site do Grupo H necessariamente utiliza esse cookie, pois nosso protocolo é o https.

Cookies de HTTP: eles são complementares aos cookies de segurança e exigem que o acesso seja feito através de uma conexão http, evitando que o arquivo seja alterado por um JavaScript (ou seja, algo escrito nessa linguagem de programação) mal intencionado.

Cookies de terceiros: esses cookies são criados por nosso site e são mostrados a Você em outros sites – como, por exemplo, quando fazemos um anúncio que aparece em uma rede social pela qual você navega. Usamos cookies de terceiro para impulsionar conteúdos dentro do LinkedIn e do Facebook – e, se você clicar no anúncio, será direcionado automaticamente para o nosso site. É possível bloquear esse cookie nas configurações de seu navegador.

Os dados acima descritos que forem necessários serão armazenados pelo Grupo H enquanto Você estiver cadastrado em nosso Banco de Talentos do Ser H, o qual passará por uma revisão periódica. Caso Você seja contratado, Seus dados pessoais não estarão mais sujeitos a esta Política de Privacidade, mas sim, mais especificamente, à Política de Privacidade do Ser H.

 

c. Com quem o Grupo H compartilha esses dados?

O Grupo H compartilha Seus dados pessoais internamente, entre as equipes empenhadas na missão de prospectar os melhores talentos do mercado para o time do Grupo H. Além disso, o Grupo H conta com uma série de fornecedores, como empresas que fornecem soluções de aprimoramento de processos e de armazenamento em nuvem, dentre outros. É possível que Seus dados pessoais transitem nessas plataformas, que são necessárias para que o Grupo H consiga manter o relacionamento com candidatos como Você.

 

d. Quais direitos Você tem quanto aos seus dados pessoais que são tratados pelo Grupo H?

A LGPD veio para proteger ainda mais Seus dados pessoais. Por isso, você passa a ter os seguintes direitos quanto a eles:

(i) Confirmação da existência de tratamento: Você pode entrar em contato conosco para confirmar se tratamos ou não Seus dados pessoais. Se Você enviou suas informações profissionais ao Grupo H, nós trataremos alguns de Seus dados.

(ii) Acesso aos dados: Você pode pedir que informemos os dados pessoais que temos sobre Você.

(iii) Correção de dados incompletos, inexatos ou desatualizados: Você pode pedir que nós corrijamos Seus dados pessoais – seja para completá-los, deixá-los corretos ou atualizá-los. Talvez, nesse caso, nós precisemos pedir um documento seu, para confirmar a forma correta dos dados, de modo seguro e a fim de evitar fraudes.

(iv) Anonimização, bloqueio ou eliminação de dados desnecessários, excessivos ou tratados em desconformidade com o disposto na LGPD: caso nós estejamos tratando algum(ns) de Seus dados pessoais de forma contrária à prevista na legislação pertinente, Você pode pedir que nós anonimizemos, bloqueemos ou excluamos esse Seu dado.

(v) Portabilidade dos dados a outro fornecedor de serviço ou produto: caso seja aplicável, Você poderá nos pedir, de forma expressa, a portabilidade dos Seus dados pessoais a um outro prestador de serviço.

(vi) Eliminação dos dados pessoais tratados com o consentimento do titular: se houver algum tratamento de um dado pessoal Seu feito com base no consentimento, Você poderá pedir que o eliminemos.

(vii) Revogação dos dados pessoais tratados com o consentimento do titular: se houver algum tratamento de um dado pessoal seu feito com base no consentimento, Você poderá pedir a revogação desse consentimento. É possível que isso tenha algumas consequências – talvez a não utilização desse dado nos impeça de te incluir ou manter em um processo seletivo para que Você eventualmente faça parte do Grupo H.

(viii) Informação sobre a possibilidade de não fornecer consentimento e sobre as consequências da negativa: caso o Grupo H precise de seu consentimento para tratar algum dado pessoal seu, Você pode solicitar que nós expliquemos se conseguimos manter nosso relacionamento normalmente com Você mesmo se Você não concordar com o tratamento desse Seu dado pessoal – e, se conseguirmos, quais seriam as consequências disso.

(ix) Informação das entidades públicas e privadas com as quais o controlador realizou uso compartilhado de dados: Você pode pedir que nós falemos as empresas e/ou órgãos públicos para os quais enviamos ou dos quais recebemos Seus dados pessoais.

(x) Revisão de decisões tomadas unicamente com base em tratamento automatizado de dados pessoais: caso o Grupo H tome alguma decisão que (i) afete seus interesses e, ao mesmo tempo, (ii) tenha sido baseada apenas em tratamento automatizado de Seus dados pessoais, Você pode pedir que essa decisão seja revista. Isso não significa que o resultado será outro, mas Você tem a garantia de que revisaremos a decisão tomada. Por uma questão de segredo negocial do Grupo H, não poderemos informar exatamente o modo de funcionamento dos sistemas informatizados, mas também garantimos que eles se pautam na ética, na legalidade e nos princípios aplicáveis à privacidade de dados pessoais.

(xi) Petição perante a ANPD: Você pode peticionar contra o Grupo H – se formos controladores de Seus dados pessoais no caso – perante a Autoridade Nacional de Proteção de Dados (ANPD).

Caso Você precise nos contatar para exercer qualquer dos direitos previstos acima, Você pode utilizar as formas previstas no subtópico “i.         Como entrar em contato com o Grupo H para falar sobre Seus dados pessoais?”.

 

e. Quais atividades praticadas por Você são registradas pelo Grupo H?

Nós coletamos seus cookies da forma descrita no subtópico “Dados de navegação”, dentro do tópico “b. Qual a finalidade desses tratamentos de dados?”.

 

f. Há transferência internacional dos Seus dados pessoais?

Seus dados pessoais podem ser armazenados em nuvens cujos servidores se localizam em outros países. Quando aplicável, o Grupo H observará as exigências previstas na legislação pertinente e adotará as medidas técnicas e administrativas para garantir a segurança da informação.

 

g. Quais as medidas de segurança que são adotadas pelo Grupo H para proteger Seus dados?

O Grupo H adota as medidas técnicas e administrativas para garantir a segurança, integridade e confidencialidade de Seus dados pessoais. Os padrões de segurança exercidos nas plataformas do Grupo H são compatíveis com o padrão razoável praticado nesse mercado.

Os Seus dados pessoais serão armazenados em nuvem e em eventuais outras formas de tecnologia que se mostrem ainda mais seguras.

Nossa equipe de Tecnologia da Informação adota as seguintes práticas para garantir a sua e a nossa segurança:

– Monitoramento contínuo do ambiente;

– Segregação de ambientes de homologação e produção com controle de acesso;

– Testes de segurança da informação (Pentest, Teste de stress e Teste de invasão);

– Auditoria;

– Backup contínuo do ambiente, com acesso restrito à área de segurança;

– Controle de acessos às informações, com segregação por perfil de acesso;

– Registro dos logs de acesso.

 

h. Como serão feitas as alterações a essa Política de Privacidade?

O Grupo H pode alterar esta Política de Privacidade a qualquer momento, publicando uma nova versão em seu site (https://www.somosh.com.br/). As alterações serão válidas e eficazes a partir do momento da publicação da versão mais atualizada.

Caso as alterações entre as versões sejam bastante relevantes, elas poderão ser informadas a Você por e-mail, a critério do Grupo H.

Se Você continuar o relacionamento com o Grupo H após publicação de nova versão desta Política de Privacidade e/ou após o envio da alteração relevante ao Seu e-mail, Você estará concordando com a nova redação desta Política de Privacidade. Em qualquer situação, Você poderá manifestar que não mais concorda com a Política por meio de nossos canais de atendimento, quando aplicável. Nesse caso, dependendo dos pontos desta Política dos quais Você discordar – caso sejam dados que representem condição para a nossa relação, nos termos do art. 9°, § 3º da LGPD –, não será possível que o Grupo H continue mantendo seu perfil em nosso Banco de Talentos do Ser H.

A exceção ao procedimento acima se dará quando o tratamento de algum dado pessoal seu for feito com base em seu consentimento, nos termos do art. 7°, I, da Lei n° 13.709/2018. Neste caso, nós entraremos em contato com Você para requerer seu consentimento de forma livre, inequívoca e informada.

 

i. Como entrar em contato com o Grupo H para falar sobre Seus dados pessoais?

Caso Você tenha qualquer dúvida sobre como Seus dados pessoais são tratados pelo Grupo H – ou mesmo se quiser falar conosco sobre temas que estejam relacionados a Seus dados pessoais –, você pode nos encontrar pelas seguintes formas:

– SAC (Serviço de Atendimento ao Consumidor): Você pode entrar em contato conosco por meio dos telefones de nossa central de atendimento, pedindo para ser redirecionado ao SAC:

(11) 4020-6734

(11) 3266-8382

0800 580 2490

– Por meio de nosso Whatsapp: (11) 94579-2049

– Pelo endereço de e-mail encarregadodedados@somosh.com.br – o encarregado de dados, também conhecido como DPO (Data Protection Officer), é nossa ponte entre o Grupo H e Você, titular de dados.

Ficamos sempre à sua total disposição para sanar as dúvidas e deixá-lo sempre informado sobre o que ocorre com seus dados pessoais. #pretonobranco

5. DADOS DO VISITANTE

Caso Você não se encaixe nas definições acima, é possível que Você seja um visitante do site com o objetivo de, por qualquer razão, saber mais sobre o Grupo H.

É possível ainda que Você tenha recebido uma mensagem de texto SMS oferecendo os serviços do Grupo H. Nesse caso, esclarecemos que, por meio de alguns dados pessoais de clientes em potencial, o Grupo H divulga seus serviços por esse canal de comunicação, visando à expansão da marca e ao maior alcance da empresa até aqueles que podem ser elegíveis para o crédito consignado. Caso Você tenha recebido um SMS e não queira mais que nós o contatemos, basta exercer a opção de “opt out” – em toda mensagem de texto enviada, nós explicamos a palavra que deve ser respondida àquele número para que Você não receba mais esse tipo de comunicação. Se Você preferir, Você também pode solicitar que não sejam mais enviados SMSs ao contatar o Grupo H da forma explicada no subtópico “i. Como entrar em contato com o Grupo H para falar sobre Seus dados pessoais?”.

a. Quais dados são tratados (ou seja, coletados, armazenados, utilizados, etc) pelo Grupo H?

Feitos o esclarecimento e a ressalva acima, se Você for meramente um visitante do site que não se encaixa nas demais categorias, Seus dados pessoais tratados (ou seja, coletados, acessados, armazenados, utilizados, etc) pelo Grupo H são:

– Dados de navegação: cookies temporários, cookies permanentes, cookies de segurança, cookies HTTP, cookies de terceiro.

 

b. Qual a finalidade desses tratamentos de dados?

De forma detalhada, usamos Seus dados pessoais para as seguintes finalidades:

– Dados de navegação

Cookies: cookies são pequenos arquivos de texto que o site do Grupo H “coloca” em seu navegador. Este arquivo pode armazenar informações pessoais sobre Você – e essas informações são enviadas ao seu navegador de internet, que as guarda para usar depois. Os cookies presentes no site do Grupo H são dos seguintes tipos:

Cookies de sessão: permitem que os sites reconheçam Você, à medida que Você navega entre várias páginas daquele mesmo domínio. Esses cookies são temporários e, quando Você fecha o navegador, eles são excluídos automaticamente. Utilizamos esses cookies para monitoramento de tráfego no site através do Google Analytics – ou seja, para ver qual o comportamento dos usuários dentro de nosso site.

Cookies permanentes: esses cookies lembram suas configurações preferidas quando Você retorna ao nosso site. Por isso, eles permanecem gravados mesmo após Você fechar seu navegador, pelo tempo que o desenvolvedor tiver programado. Nós os utilizamos porque há landing pages (página de destino) em nosso site – páginas criadas para que Você possa cadastrar suas informações para ter acesso a conteúdos de seu interesse. Esses formulários das páginas de destino possuem o módulo de uso de “formulário inteligente” – ou seja, esses cookies permanentes captam se Você já visitou aquela página e se já respondeu a alguma pergunta específica. Esses cookies das páginas de destino expiram em 30 (trinta) dias. Eles podem ser apagados ou bloqueados por Você a qualquer momento – basta entrar nas configurações do navegador e configurá-lo.

Cookies de segurança: são cookies que garantem a segurança enquanto Você navega em nosso site, e só aceitam conexões do tipo https – ou seja, um modo mais seguro de conexão em relação ao http. Enquanto o atributo “Seguro” do cookie estiver ativo, ele será transmitido por um canal criptografado – ou seja, mais protegido. Sem o sinalizador de segurança, o cookie é enviado em texto não criptografado, e pode ser interceptado por terceiros não autorizados. O site do Grupo H necessariamente utiliza esse cookie, pois nosso protocolo é o https.

Cookies de HTTP: eles são complementares aos cookies de segurança e exigem que o acesso seja feito através de uma conexão http, evitando que o arquivo seja alterado por um JavaScript (ou seja, algo escrito nessa linguagem de programação) mal intencionado.

Cookies de terceiros: esses cookies são criados por nosso site e são mostrados a Você em outros sites – como, por exemplo, quando fazemos um anúncio que aparece em uma rede social pela qual você navega. Usamos cookies de terceiro para impulsionar conteúdos dentro do LinkedIn e do Facebook – e, se você clicar no anúncio, será direcionado automaticamente para o nosso site. É possível bloquear esse cookie nas configurações de seu navegador.

Os dados acima descritos que forem necessários serão armazenados pelo Grupo H enquanto ainda houver base legal para tanto.

 

c. Com quem o Grupo H compartilha esses dados?

O Grupo H compartilha Seus dados pessoais com empresas parceiras, que nos prestam serviços necessários para que realizemos nossas atividades para aqueles com os quais nos relacionamos, sempre com a finalidade de possibilitar a prestação do serviço e realização das atividades do Grupo H e com obediência às diretrizes aplicáveis.

 

d. Quais direitos Você tem quanto aos seus dados pessoais que são tratados pelo Grupo H?

A LGPD veio para proteger ainda mais Seus dados pessoais. Por isso, você passa a ter os seguintes direitos quanto a eles:

(i) Confirmação da existência de tratamento: Você pode entrar em contato conosco para confirmar se tratamos ou não Seus dados pessoais.

(ii) Acesso aos dados: Você pode pedir que informemos os dados pessoais que temos sobre Você.

(iii) Correção de dados incompletos, inexatos ou desatualizados: Você pode pedir que nós corrijamos Seus dados pessoais – seja para completá-los, deixá-los corretos ou atualizá-los. Talvez, nesse caso, nós precisemos pedir um documento seu, para confirmar a forma correta dos dados, de modo seguro e a fim de evitar fraudes.

(iv) Anonimização, bloqueio ou eliminação de dados desnecessários, excessivos ou tratados em desconformidade com o disposto na LGPD: caso nós estejamos tratando algum(ns) de Seus dados pessoais de forma contrária à prevista na legislação pertinente, Você pode pedir que nós anonimizemos, bloqueemos ou excluamos esse Seu dado.

(v) Portabilidade dos dados a outro fornecedor de serviço ou produto: caso seja aplicável, Você poderá nos pedir, de forma expressa, a portabilidade dos Seus dados pessoais a um outro prestador de serviço.

(vi) Eliminação dos dados pessoais tratados com o consentimento do titular: se houver algum tratamento de um dado pessoal Seu feito com base no consentimento, Você poderá pedir que o eliminemos.

(vii) Revogação dos dados pessoais tratados com o consentimento do titular: se houver algum tratamento de um dado pessoal seu feito com base no consentimento, Você poderá pedir a revogação desse consentimento. É possível que isso tenha algumas consequências – talvez a não utilização desse dado afete alguma funcionalidade de nossos serviços.

(viii) Informação sobre a possibilidade de não fornecer consentimento e sobre as consequências da negativa: caso o Grupo H precise de seu consentimento para tratar algum dado pessoal seu, Você pode solicitar que nós expliquemos se conseguimos oferecer nosso produto ou serviço a Você mesmo se Você não concordar com o tratamento desse Seu dado pessoal – e, se conseguirmos, quais seriam as consequências disso.

(ix) Informação das entidades públicas e privadas com as quais o controlador realizou uso compartilhado de dados: Você pode pedir que nós falemos as empresas e/ou órgãos públicos para os quais enviamos ou dos quais recebemos Seus dados pessoais.

(x) Revisão de decisões tomadas unicamente com base em tratamento automatizado de dados pessoais: caso o Grupo H tome alguma decisão que (i) afete seus interesses e, ao mesmo tempo, (ii) tenha sido baseada apenas em tratamento automatizado de Seus dados pessoais, Você pode pedir que essa decisão seja revista. Isso não significa que o resultado será outro, mas Você tem a garantia de que revisaremos a decisão tomada. Por uma questão de segredo negocial do Grupo H, não poderemos informar exatamente o modo de funcionamento dos sistemas informatizados, mas também garantimos que eles se pautam na ética, na legalidade e nos princípios aplicáveis à privacidade de dados pessoais.

(xi) Petição perante a ANPD: Você pode peticionar contra o Grupo H – se formos controladores de Seus dados pessoais no caso – perante a Autoridade Nacional de Proteção de Dados (ANPD).

Caso Você precise nos contatar para exercer qualquer dos direitos previstos acima, Você pode utilizar as formas previstas no subtópico “i.         Como entrar em contato com o Grupo H para falar sobre Seus dados pessoais?”.

 

e. Quais atividades praticadas por Você são registradas pelo Grupo H?

Nós coletamos seus cookies da forma descrita no subtópico “Dados de navegação”, dentro do tópico “b. Qual a finalidade desses tratamentos de dados?”.

 

f. Há transferência internacional dos Seus dados pessoais?

Seus dados pessoais podem ser armazenados em nuvens cujos servidores se localizam em outros países. Quando aplicável, o Grupo H observará as exigências previstas na legislação pertinente e adotará as medidas técnicas e administrativas para garantir a segurança da informação.

 

g. Quais as medidas de segurança que são adotadas pelo Grupo H para proteger Seus dados?

O Grupo H adota as medidas técnicas e administrativas para garantir a segurança, integridade e confidencialidade de Seus dados pessoais. Os padrões de segurança exercidos nas plataformas do Grupo H são compatíveis com o padrão razoável praticado nesse mercado.

Os Seus dados pessoais serão armazenados em nuvem e em eventuais outras formas de tecnologia que se mostrem ainda mais seguras.

Nossa equipe de Tecnologia da Informação adota as seguintes práticas para garantir a sua e a nossa segurança:

– Monitoramento contínuo do ambiente;

– Segregação de ambientes de homologação e produção com controle de acesso;

– Testes de segurança da informação (Pentest, Teste de stress e Teste de invasão);

– Auditoria;

– Backup contínuo do ambiente, com acesso restrito à área de segurança;

– Controle de acessos às informações, com segregação por perfil de acesso;

– Registro dos logs de acesso.

 

h. Como serão feitas as alterações a essa Política de Privacidade?

O Grupo H pode alterar esta Política de Privacidade a qualquer momento, publicando uma nova versão em seu site (https://www.somosh.com.br/). As alterações serão válidas e eficazes a partir do momento da publicação da versão mais atualizada.

Se Você continuar a acessar o site do Grupo H, após publicação de nova versão desta Política de Privacidade, Você estará concordando com a nova redação de tal Política.

A exceção ao procedimento acima se dará quando o tratamento de algum dado pessoal seu for feito com base em seu consentimento, nos termos do art. 7°, I, da Lei n° 13.709/2018. Neste caso, nós entraremos em contato com Você para requerer seu consentimento de forma livre, inequívoca e informada.

i. Como entrar em contato com o Grupo H para falar sobre Seus dados pessoais?

Caso Você tenha qualquer dúvida sobre como Seus dados pessoais são tratados pelo Grupo H – ou mesmo se quiser falar conosco sobre temas que estejam relacionados a Seus dados pessoais –, você pode nos encontrar pelas seguintes formas:

– SAC (Serviço de Atendimento ao Consumidor): Você pode entrar em contato conosco por meio dos telefones de nossa central de atendimento, pedindo para ser redirecionado ao SAC:

(11) 4020-6734

(11) 3266-8382

0800 580 2490

– Por meio de nosso Whatsapp: (11) 94579-2049

– Pelo endereço de e-mail encarregadodedados@somosh.com.br – o encarregado de dados, também conhecido como DPO (Data Protection Officer), é nossa ponte entre o Grupo H e Você, titular de dados.

Ficamos sempre à sua total disposição para sanar as dúvidas e deixá-lo sempre informado sobre o que ocorre com seus dados pessoais. #pretonobranco